Зачарована тьмой

В ночной тишине поет соловей. Он несет хрупкую красоту, как вокалистка Алиа Стэнбридж/Aleah Stanbridge (ушла из жизни 18 апреля 2016 г. – прим. автора) в первом альбоме "Hour of the Nightingale" шведской doom/gothic группы Trees of Eternity. Он будто раскрывает сложные отношения между светом и мраком в душе каждого. Дата релиза в сети – 11 ноября 2016 г. Выход альбома на CD, виниле – 25 ноября.

Альбом – это маленькое большое путешествие в
зачарованный мир, где жизнь и смерть идут рука об руку. В нем обитают тени, которые манят и пугают одновременно, деревья сплетают причудливые узоры из своих ветвей, а ветер срывает с них желтые листья. Все кажется волшебным сном, но ты уже не проснешься. 

Во тьме – девушка в белых одеждах, это Алиа, то ли призрак, то ли ангел с черным и белым крылом. Она словно висит над землей, не двигаясь, поет, нежно, печально, соединяя вместе утро и ночь. Последняя, как вечная подруга вокалистки, и одна из главных героинь альбома ("My requiem", "Eye of Night", "Black ocean", "The Passage" и др.). Она незримо наблюдает за всем, подчиняя себе. Голос – 
это чистота и хрупкость, но в обрамлении тяжёлых doom гитар, акустики и симфонических инструментов он звучит громогласно и при этом спокойно. Сохраняет свою загадочную тишину, гармонию эмоций. Порой шепча, вокал как будто растворяется в мелодии, но звучит словно над ней, идёт из потустороннего мира, но призывает к жизни.
"Обними песней соловья средь теней в мрачный час. Ее голос оттенки рассвета отражает сейчас..." 

Создаётся атмосферная музыка: в ней – возвышенная грусть и боль, о которых рассказывается неспешно, будто приглушенно. Они вместе словно образуют чёрный океан, в который ты глубоко ныряешь и не видишь дна. Можно ли его отыскать? "Океан глубокой ночи бесконечной. Океан из души зовет вечной..."

Композиции полновесные, идут медленно, слова распеваются, как в привычном doom/gothic metal. Но Trees of Eternity вносят в него свою индивидуальность: частицы надежды, света разбавляют депрессию. Музыка становится эмоционально богатой, насыщенной. Песни тяжёлые сочетаются с более лёгкими, исполненными под одну акустическую гитару: "Sinking ships", "Hour of The Nightingale" –  нежный перебор струн и он уводит в красивый, но трагический мир из хрупкого стекла. Он вот-вот разобьется. 


"...Музыка действительно была всем для неё (Алии) и она создавала каждое слово и запись, пока они были, как сияющие бриллианты в ее душе, чистый ослепляющий свет во тьме. Когда она брала в руки гитару и начинала петь, я всегда знал, что она не могла быть из этого времени и места, не из этого мира. И она не была. Алиа, спасибо, что оставила после себя исцеляющий голос и слова, обнимающие всех нас" – Юха Райвио, гитарист группы.

В ночной тишине поет соловей и его песня будет литься вечно. Потому что вслед за ночью придет новое утро твоей жизни. Почувствуй, как оно нежно обнимает тебя своим теплом. 

Текст: Наталия Пущинская

Фото: metal-archives.com

Посвящается Алии Стэнбридж