"Я ВЛЮБЛЕНА В ИСКРЕННИЕ ЭМОЦИИ…"

Светлана Шумилова фоотграфия фотограф портрет

Она ловит счастье в твоих глазах. Она раскрывает красоту твоей души. Светлана Шумилова, молодой российский фотограф, рассказывает нам о тонком искусстве фотографии, вдохновении и светлых эмоциях.

 

- Расскажите, как Вы открыли для себя фотографию?

- Мне всегда нравилось рассматривать картины великих художников, однако я никогда не умела рисовать сама. Мне безумно хотелось создавать нечто подобное, но сложно было даже просто начертить прямую линию. И в какой-то момент ко мне попала в руки камера. И я поняла, что можно творить – ведь это совершенно другой мир возможностей для самовыражения.

На самом деле, раньше подходили к фотографии по-другому: можно было снять как попало, а потом всё доделать в графических редакторах. Но меня это никогда не устраивало, зачем делать изначально плохо, чтобы всё исправлять? Поэтому меня увлекала не только творческая составляющая, но и техническая. Фотография – это искусство, в котором творчество и техника сплетаются воедино, создавая тем самым неповторимую картинку!

 

- Что является источником Вашего вдохновения?

- Настоящая искренняя улыбка, случайно упавший свет, захватывающая книга. И этот список можно продолжать бесконечно. Потому что вдохновение для меня – это не то, чего можно добиться, когда ты этого пожелаешь. Это каждодневная радость от всех мелочей, которая копится в тебе, а потом просто выплёскивается, создавая нечто новое. Даже ваши вопросы для меня – это частичка вдохновения!

 

- На своем сайте Вы пишите: «Я влюблена в естественный свет и в искренние эмоции…» А что дарит такие эмоции Вам?

- Я обожаю, когда люди улыбаются в ответ, говорят комплименты, просто по-доброму друг к другу относятся. Почему-то в бешенном ритме жизни у нас не всегда находится добрых слов даже для близких, не говоря уже о другом. Мы всё время настолько заняты, думаем о чём-то обыденном, а жизнь ведь не идёт, а бежит мимо! Искренние эмоции для меня – это все мелочи, которые рядом со мной. Главное –  их замечать!

 

- Ваши фотографии живые, наполнены красками жизни. А в какие оттенки окрашена Ваша жизнь?

- В самые тёплые. Для меня в жизни очень важно каждое мгновение. Я стараюсь не только наполнять свою жизнь положительными эмоциями, но и дарить их другим. Ведь так приятно, когда ты можешь стать поводом для улыбки другого человека!

 

- У каждого человека разное отношение к фотографированию, разный характер. А Как Вы находите подход к людям?

- Я очень искренне подхожу к каждому человеку. Ведь на самом деле у нас абсолютно с любым человеком есть свои точки соприкосновения. Просто кому-то требуются годы, чтобы их найти, а кто-то может разгадать человека и за первые десять  минут знакомства. Каждый раз съёмка нового человека – это новый квест для меня. Я не люблю, когда творческие люди специально подстраиваются под другого кого-то. Это неправильно. Тогда и речи не может идти не о каких чистых эмоциях. Искренность мне всегда помогает.

 

- Вы очень долго занимаетесь фотографией. Есть в ней ещё что-то, что пока остается для Вас загадкой?

- Для меня как для портретного фотографа, далёкого от жанра food-фото (фотографирование еды), flat lay (флэтлэй – плоское изображение, которое снимают под углом 90 градусов по отношению к объекту – прим. авт.) – эти сферы остаются загадкой. Потому что я ловлю кайф от эмоций, которые мы создаём. В этих жанрах совершенно другая эстетика. Хотя всё-таки иногда и случается делать кадры в подобных стилях. Но в таком случае я также ловлю эмоции человека, который просит это снять. Я не могу представить, как фотограф может работать абсолютно без них.

 

- Фотография – это всегда новые открытия, эксперименты. Какие эксперименты нравятся Вам?

- Раньше я экспериментировала с обработкой. Делала я это до того, пока не нашла свой собственный стиль в фотографии. Сейчас для меня новые открытия – это мои ученики, начинающие и опытные фотографы. Каждый раз, передавая свои знания и накопленный опыт, ты наполняешь им другого человека. Но все мы разные. И так интересно наблюдать за тем, как твои знания и опыт приобретают совершенно новую форму в работах учеников!

 

- Какие творческие планы у Вас в будущем?

- Всегда мечтала обучать фотографии. И в прошлом году моя мечта сбылась. Теперь она переросла в более глобальную – давать свои мастер-классы по всей России (а может и миру?). Для того, чтобы заводить новые знакомства, делать снимки, которые во Владивостоке не сделаешь никогда (Светлана Шумилова живет в г. Владивосток – прим. авт).

 

- Что бы Вы пожелали читателям art-jur?

- Я хочу пожелать научится смотреть по сторонам. Ведь счастье – оно настолько хрупкое, но оно абсолютно всегда рядом. Давайте будем вместе ловить его! :-) 

Спасибо за ответы и предоставленное фото Светлане Шумиловой.

Интервью подготовила: Наталия Пущинская

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now