Дыхание огня

"Пламя себя не знает, оно поглощено собственной неизвестностью; в этой неизвестности оно теряется, уничтожается" – писал французский философ Жорж Батай. Так и мы сталкиваемся с нашим загадочным внутренним миром, когда слушаем последний альбом Linkin Park "The Hunting Party" (2014 г.) Кажется, что он такой же противоречивый, как душа человека.

 

Сквозь тишину прорывается безумный крик. Неожиданно. "Keys to the kingdom" словно оповещает нас о том, что грядет страшная война, война с самими собой. И это ощущение все больше усиливается. Эмоции начинают зашкаливать. "All for nothing" (feat. Page Hamilton) переходит в энергичную "Guilty all the same" (feat. Rakim). Гитара набирает свою скорость, ты срываешься и бежишь. Бежишь в никуда, ощущая, как сильно колотится сердце. Вместе с быстрым ритмом музыки в голове пульсируют слова Честера Беннингтона: "Ты все равно виновен. Хотя так устал стыдиться. Ты бы рад указать пальцем на других, но их не в чем винить..."

 

Песня звучит, как первые раскаты грома среди ясного неба и ты будто стоишь один перед грозными небесами: они вот-вот прольют на тебя свой гнев. Ты в ожидании чего-то страшного, о чем тебя и предупреждает "The Summoning". В ней – сочетание электронных звуков и тяжелых гитарных аккордов. Что же будет впереди? – словно спрашивают тебя они.

 

А впереди – только безумие, которое достигает своего пика. "War", "Wastelands", "Rebellon" и "Mark the graves" – это кульминационные песни альбома. В панковском звучании "War" ощущается гнев на весь мир, но, может быть, это праведный гнев? "Война...,черный вечный свет..." Слушая песню, кажется, что все вокруг смешалось: и ад, и рай. Нет ничего – только зола от разрушений. Что тебе остается делать? Танцевать на обломках мира и своей собственной жизни вместе с песней "Wastelands". Она рождает последнюю энергию перед трагическим концом. Ты будто считаешь свои последние минуты и размышляешь о том, что было, и чему случиться не суждено. "Until It`s gone", как песня-пророчество о твоей судьбе. Но все-таки в твоих руках изменить жизнь. "Тебе лучше бороться, пока все не исчезло" – призывает песня.

 

По нервам бьет "Rebellion" (feat Daron Malakian). Она напоминает о том, как ты слаб, но продолжаешь биться о каменные стены, чтобы найти выход. Сингл концентрирует  в себе всю энергию протеста, разрушительную и неконтролируемую. Бунт, отрицая существующие порядки, сам по себе не отражает ничего, являясь пустотой, жалкой тенью от действий человека. "Восстание! Восстание! Мы падаем в неизвестность, мы разваливаемся на части" – кричит песня. Кажется, что она вызывает ощущение рабства перед обстоятельствами жизни. И оно только усиливается в сингле "Mark the graves". Гитарные риффы, меняя свой ритм и силу, погружают тебя во тьму. "Кровь когда-нибудь смоется, но раны никогда не исчезнут..."

 

Безумие затихает. Неожиданно. С жалостью, немного срываясь, звучит, словно в стенах пустынной комнаты, трек "Drawbar" (feat Tom Morello). В ней – грусть и одновременно какая-то надежда. Может быть, все лучшее впереди? И нежные звуки пианино напоминают нам об этом. Они успокаивают наши усталые души. Но вдруг все это нам только кажется? Действительно, песня "Final Masquerade" развевает по ветру последние надежды. Мы, наверное, не встретим нового рассвета своей жизни. "Свет на горизонте был ярче вчера. Тень нависла над нами и небо стало темнеть. Ты говорила, что это навсегда, но вдруг все исчезло. И это наш последний маскарад..."

Кажется, что выхода нет, и мы все больше погружаемся в себя вместе с «A line in the sand». Ядреные хард-роковые гитары то бегут в никуда вместе с криком Честера, то на мгновение останавливаются с голосом Майка, чтобы снова продолжить. Ты все больше ускоряешь свой ритм. Делаешь последний самый сильный глоток воздуха перед смертью и уходишь в никуда.

 

"Мы хотели вернуться к истокам, но не к звуку, а к самой идее хард-кора, трэш-метала и панка. Мы не просто хотели получить все эти гитарные звуки или копировать их. Это была попытка вернуться к тому ощущению от прослушивания старых альбомов, которые мы впервые услышали еще детьми"  говорит Майк Шинода.

 

"The Hunting Party" – это сложный путь человека, на котором он страдает и негодует, испытывает радость и счастье. Музыка, в которой наиболее глубоко исследуется мир, отношения света и тьмы в душе человека. Порой его жизнь находится на грани со смертью и у него только два пути – идти вперед до конца или упасть в пропасть.

 

Текст: Наталия Пущинская 

Фото: Author Nestor9598 Logo del album de Linkin Park "The Hunting Party"

При копировании материалов ссылка на ART-Jur.com обязательна.

© All rights reserved

2015-2020

Свяжись с редакцией

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now