Пламя души

Хочешь увидеть свое тёмное «Я»? Как оно мечется между светом и мраком? Новый альбом «Delirium» итальянской готик-метал группы Lacuna Coil покажет тебе душу с её безумными эмоциями. Дата релиза - 27 мая 2016 г.

«The House of shame» – мрачное начало альбома. Песня, выдержанная в лучших традициях готического метала. Хор, длинное басовое вступление с мощным гроулом (это прием пения, в котором «расщепляются» ложные голосовые связки. Используется в экстремальных музыкальных направлениях, таких как дэт, - блэк, дэткор – примечание авт.) Андреа Ферро и голосом Кристины Скаббия, который похож на что-то запредельное. Оба они звучат будто из потустороннего мира. Музыка несмотря на свою тяжесть напоминает одновременно и падение на землю, и взлет к небу. Поет суровый Андреа – ты летишь вниз, ломая свои крылья. Вступает Кристина – взлетаешь вверх, к шпилям готического собора. 

«Почему ты глядишь сквозь свет. В тени страшного мрака прячась. Ты снова сдаешься судьбе. Но к небу со мной взлетаешь...» – громогласно поет Скаббия.

 

Впервые в истории группы ты слышишь виртуозное гитарное соло в исполнении Марка Баруссо. Он уводит тебя во тьму и ты теряешь над собой контроль. Получается такая песня – борьба, когда ты стоишь на тонкой границе между светом и тенью. Мир вокруг рушится, а ты не знаешь, что делать.
 

 


 

«Broken things» – продолжение мощного звучания. Гитарные риффы сталкиваются с голосом Андреа, а он тонко переходит от гроулинга до скрима (крик, хрипящий вопль, который используется в таких стилях тяжелой музыки, как дэт-мэтал, ню-метал, эмокор – примечание авт.). В партию вступает Кристина, разбавляя мрачную атмосферу красотой. Оба они звучат вместе, как солнце и луна. Сингл напоминает оглушающие раскаты грома перед апокалипсисом. Мир, словно хрупкое стекло, вот-вот разобьется на мелкие осколки. 

«Delirium» – настроение меняется, будто депрессия уступает место новой надежде. Мощное готическое звучание смягчается: тонкой линией через трек – эзотерические нотки, напоминающие альбом "Karmacode" (2006 г., во многих его песнях присутствуют элементы музыки Ближнего Востока –примечание авт.). Сингл отличается яркой энергией и силой, не зря же в переводе с латинского «Delirium» – это безумие. Кристина повторяет слово многократно, и, наверное, неслучайно: так она зажигает в тебе огонь: «Я болен одержимостью своей. Внутри меня растёт она быстрей. И без лекарства трудно мне теперь. Потерян и смущен я в тишине. Мой дикий крик разносится везде..."
«Delirium» эмоционально насыщен, он будто накрывает тебя с головой своими волнами. 

Неожиданно они становятся сильнее в «Blood, Tears, Dust». Её быстрое звучание с электронными «примочками» напоминает сигнал S.O.S. Она вся будто наэлектризована. Гроул Ферро, брутальный, заряжает атмосферу, вокал Скаббия, высокий, наоборот, разряжает. Они сталкиваются, как земля и небо. В партию вступает необузданное гитарное соло Марка Воллелунга: это ангелы падают на землю. Вокруг только «кровь, слезы, пыль». На минуту все будто останавливается – в проигрыше голос Кристины становится мягким, чтобы потом снова усилиться и в последний раз сотрясти землю: 
«Это время - только для нас. Я с тобою хочу быть сейчас. Посмотри, высоко в горах. Темны воды несет река. И дуют младые ветра. Наш огонь зажигая опять...» А дальше – а новое начало или, может быть, мрачный конец?
 
«Downfall» – органичное продолжение «Blood, Tears, Dust». В нем ощущение падения словно достигает своей кульминации. Сингл вбирает в себя мощь таких песен, как «Heaven`s a lie», «Swamped» (альбом «Comalies» 2002 г. – примечание авт.) и особенно «Hostage to the light» («Broken Crown Halo» 2014 г. – примечание авт.). Одна из самых атмосферных композиций альбома. «Тяжёлая» мелодичность гитары и симфонические инструменты делают её громогласной. В вокале: спокойствие, уравновешенность и одновременно буря. Он неспешно рассказывает свою мрачную историю о падении души, и, кажется, больше нет надежды, чтобы она воскресла.
«Когда я падаю вниз. Так тяжко снова идти. Ничто нельзя изменить. И солнце не лечит дожди...» – поет Кристина и вокал ее напоминает шторм в океане. Справишься ли ты с ним – неизвестно.


На одной волне с «Downfall» – сингл «Claustrophobia», такой же масштабный и громкий. Он словно падает с неба крупным градом. Голоса вокалистов красиво переплетаются вместе, образуя необычный узор из разных эмоций: здесь и боль, и безумие, и, может быть, слабый лучик надежды. Песня будто исследует границы между любовью и ненавистью, светом и тьмой, взлетом и падением. «Мне не нужно твое прощенье. Я не слышу молитвы твои. Я к звездам лечу священным. Но земля меня тянет вниз...» Особенно выделяется гитарное соло Алессандро Ла Порты: вначале струны кричат, будто в сексуальном порыве. Дикая страсть – до дрожи во всем теле. Настроение неожиданно меняется: свет переходит во мрак и ты падаешь с неба. Что же тебя спасёт? 

«Take me home» – песня, которая звучит, как детская считалка для взрослых. Представляешь, будто мрачные дети, как Самара Морган прыгают ночью в скакалки на детской площадке (Самара – образ из японо-американских серий фильмов ужасов «Звонок» конца 90-хх-начала 20-х гг. – примечание авт.) Сингл немного напоминает «Survive» с его повторяющимися напевами (альбом «Shallow life», 2009 г. – примечание авт.) Кристина словно веселится, играет с тобой в игру под названием «Пробуди свои страхи» и они медленно просыпаются, танцуя, под мощные риффы гитары. В мелодии – взрывная энергия, которая захватывает в припевах и чуть остывает в куплетах Андреа. Получается зажигательный трек, в котором будто смешиваются и мрак, и легкий свет. Горько-сладкий коктейль с кислинкой: от него хочется двигаться и телом, и душой. А ты уже хочешь попробовать? 


«You love me' cause i hate you»
– песня, которая похожа на медленное наступление депрессии. Вязкий, тягучий, как болото, стресс утягивает тебя в свою пучину. Ты, как заблудившийся путник в волшебной стране, идешь в трансе на голос красивой нимфы, Кристины. Она тихо, но уверенно наступает в куплетах и вместе с Ферро разрывает душу в припевах. А он, как необузданный сатир, играет с твоей душой, пугает её и притягивает. Вместе они – чёрные колдуны, отталкивают и притягивают одновременно. Мелодия – это напряжение и боль, которые текут неспешно, но зажигают эмоции. Гитара, словно комок эмоций, и он ещё больше разрастается в «Ghost in the Mist». Она, как натянутый нерв, готовый вот-вот порваться. Ты ощущаешь, что ток пробегает по твоим венам, будоражит тело, сердце заставляет биться сильнее. Что это, дикий адреналин, безумие? Мелодия стремительная, энергичная, напоминает движение мегаполиса, которое не прекращается. Неистовое гитарное соло, одно из самых безумных на альбоме, сочетается с гроулом Ферро и несется куда-то в неизвестность. Есть ли из неё выход?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоит особенно отметить силу её голоса. Он органично переходит от объемного звучания низких «грудных» нот до верхних, тонких. Вокал насыщен и полон. Он кажется необъятным, но при этом ты можешь охватить его своей душой, ощутить мурашками по коже. Звучание интересное: в нем как будто переплетаются боль и призрачный свет, который дарит своим голосом Кристина. Ты снова ощущаешь борьбу между тенью и светом. 

«На этот раз в лагере Lacuna Coil все ощущается по-другому. Это то, что я могу слышать, это то, чем я могу дышать. Новая волна уверенности, обновленная сущность и чистые капли энергии, которые сочатся из наших пор. Я не могу дождаться, чтобы показать это всем моим друзьям и пригласить вас всех снова в нашу семью. Поверьте, это" Безумие", частью которого вы захотите стать» – пишет Кристина.

«Delirium», словно тяжелое падение в бездну, как в замедленной съемке. На твоем лице – все оттенки эмоций: страх, потеря, боль. Ты не можешь надышаться ими, как в последний раз. Летишь вниз под долгие готические мелодии с их распевами и длительными гитарными соло (группа использует их впервые). Звучание становится более мощным – ты наполняешься энергией и одновременно отдаешь ее. Тексты – пронзительнее и ты переживаешь. Перед тобой – бессознательное, в котором всегда борятся и свет, и мрак. Способен ли ты выдержать это? Кто знает. 

Текст и фото: Наталия Пущинская

25.06.2016 г. 

 

 

 

 

«Ultima Ratio» – снова эмоции накалены до предела и душа наполняется безумием. Энергичная партия ударных вначале, как дробь, и она стучит вместе с голосом Ферро. Может быть, это биение твоего сердца? Слова Андреа чёткие, мощные, как удары по твоей душе, и их смягчает вокал Скаббия. Она вносит в мелодию готическую романтику, холодную, но такую жаркую в своих эмоциях: «Ты спаси перед падением меня. И ближе подойди, ведь я ещё жива. Так будет без конца, так будет без конца...» – Кристина поет нараспев, т.е. протягивает слова и партия получается длинная, мощная, как в готик металлических синглах.

При копировании материалов ссылка на ART-Jur.com обязательна.

© All rights reserved

2015-2020

Свяжись с редакцией

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now