Новый Эдем

Представь, что тебя не устраивает жизнь на Земле. Что ты будешь делать? Полетишь к новой планете, как герои фильма "Пассажиры"/"Passengers" (режиссёр Мортен Тильдум, 2016 г.). Им ещё предстоит узнать, чем для них обернутся мечты.

Джим (Крис Прэтт) и Аврора (Дженнифер Лоуренс), пассажиры космолета Авалон, который везёт пять тысяч человек к Родной Обители-2, где они будут жить. Все погружены в искусственный сон до прибытия, но только герои проснулись раньше срока, а впереди еще 90 лет пути. Они становятся пленниками корабля, двое в страшном космосе, и между ними возникает чувство. 

 

Авалон, на котором летят герои, — звездолет мечты, созданный по последнему слову техники: официант-андроид, роботы, высококлассное обслуживание. Чем не современный Эдем? (райский сад в Библии, где обитали первые люди прим.авт.).

В нем беззаботно живут Аврора и Джим, как Новые Адам и Эва. 

Сначала они словно рождаются заново: выходят из гибернации (состояние организма, при котором его жизнедеятельность замедляется  прим. авт.). Кажется, что герои чисты подобно первым людям, пользуются благами своего сада, но вкушают запретный плод познания: они стараются понять, что же им делать, мечутся между желанием снова уснуть или жить, как есть. Словно в отместку за это Эдем-Авалон обрушивает на них все зло: корабль даёт сбой и Джим с Авророй оказываются на волосок от смерти, но борются за выживание. Сам космос хочет изгнать их из рая-корабля, посылая на него астероиды. Вот герои уже выброшены за его пределы, болтаются на хрупких тросах, один на один с пустотой космоса, но ненадолго. Им удаётся выжить, ведь на кону были жизни тысяч людей.

Джим сажает дерево в главном зале и оно напоминает Древо Жизни (библейский образ, дерево посреди райского сада, плоды которого дают вечную жизнь  прим.авт.) и из него вырастает настоящий сад, подарок для людей, которые в конце фильма пробуждаются от сна. Маленький рай любви двух героев превратился в большой, цветущий. И пусть у героев не было вечной жизни, но они, кажется, смогли сохранить свое чувство на долгие годы, а разве не это самое главное?

Текст: Наталия Пущинская

Фото: avtospektr.biz