Память - колыбель 

 Хочешь заглянуть по ту сторону себя? Найти старый запылившийся чемодан и достать оттуда свои тайные мысли, воспоминания? Теперь ты можешь это сделать на выставке сюрреалистической живописи "Тайны старого чемодана" московской художницы Светланы Калинкиной. Экспозиция проходит с 08.05 по 10.06 в антикафе "Чемодан". 

Открываю двери уютного кафе-погребка и сразу попадаю в другой мир. Меня встречает уютная атмосфера: яркие диванчики, игрушки, много книг. На стенах из красного кирпича висят картины. На них - маленькие монстры с чистыми глазами. Они еще не видели большого количества людей. Застыли, волнуясь, в своих причудливых позах и ожидают: кто же придет на них посмотреть? Это их дебют: одни долгое время хранились у самого автора, другие - в частных коллекциях. Они наконец встретились вместе, чтобы подарить нам эмоции. Кажется, у них это получается. 

Смотрю на образы. Все очень разные: и грустные, и веселые, и хитрые, словно что-то задумали. Они похожи на детей с их непредсказуемостью и легкостью, но в их взгляде - взрослые переживания. "Денежный Хрю-Хрю", проныра и богач. Он, наверное, отражает материальное начало каждого из нас. "Потерянная душа" в бледно-голубых красках, размыта, как современный мир. В нем, кажется, стираются границы твоих переживаний. Душа будто соединяется по технике исполнения со "Снежной Королевой". Обе они далеки от реальности, находятся в самих себе, как ты порой. Мазки то резкие, то слабые, будто исчезают. 

Ты попадаешь в мир иллюзий, которые словно превращаются в реальность. Вдали от всех - "Странное лицо", образ в серых оттенках, не имеющий четких границ. Он недоверчиво смотрит на мир вокруг. Что же он несет в себе? Может быть, страх перед неизвестностью? Наверное, ты иногда пытаешься его побороть, но это не всегда просто. 

Иногда монстры кажутся холодными, отрешенными: они выполнены в мрачных оттенках, иногда - огненными, что можно обжечься. Такие образы - в красных, зелёных, жёлтых цветах, как, например, "Энергетический винт". Он, будто сгусток эмоций, или "Древесный дух", хранитель наших снов. 


 

По словам Светланы, ранние картины вызывают в ней чувство странного умиротворения, а новые, наоборот, несут экспрессивные ощущения. Это неудивительно, художница прошла свой путь от юных бунтующих существ до взрослых, сформировавшихся. У них - разные характеры и судьбы. Автор будто заглянула в свое прошлое и нашла там яркие воспоминания, которые и претворила в настоящем. Так и ты можешь достать из глубин души темные, яркие моменты жизни и посмотреть на них другими глазами. Если не боишься это сделать, тогда - вперед. 

Текст: Наталия Пущинская

На фото: 

Вверху: Древесный дух;

Внизу: Энергетический винт. 

Фото предоставлены Светланой Калинкиной.