СИМФОНИЯ ЖИЗНИ 

luca galuzzi lucag

Ты создаёшь свою мелодию жизни. Из взлетов, падений, разных эмоций, которые образуют для тебя особый мир. Как в новом альбоме "One More Light" американской рок-группы Linkin Park. Дата релиза – 19 мая 2017 г.

Музыканты выступают глубокими исследователями реальности (или волшебства?) в каждом из нас, в окружающем. Переживания, мысли, борьба с самим собой  – это и не только сопровождает каждого. Ты решаешь какие-то вопросы, встречаешь непонимание и т.д. На твоём пути и солнце, и тень, которые есть в песнях. А они – это концентрированная энергия из светлых и мрачных эмоций, но обрамленных необычно лёгким электронным звучанием, которого ты точно не ожидал. Почему именно таким?

Может быть, это красивый и гармоничный саундтрек к твоей жизни, такой сложной и простой одновременно? Когда ты, смеясь, танцуешь с демонами своей души, страхами, переживаниями, потерями ("Я танцую со своими демонами" – поет Честер Беннингтон в "Nobody Can Save Me"), под "симфонию битвы" (сингл "Battle Symphony"). Только ты сам себе враг и друг в этом противоречивом мире: "Я кричу на самого себя. Потому что бороться больше не с кем. Я не проиграл, но и не одержал победу. Я совершил ошибку, но на пути к правде..." Такие сложные контрасты – на фоне спокойствия музыки, голоса. Тяжести больше нет, как это было в предыдущих альбомах группы (дикий "Hybrid Theory" 2000 г., бунтующий "Meteora" 2003 г., некоторые синглы с "Minutes To Midnight" 2007 г., взрывной "The Hunting Party" 2014 г. –  прим. авт), а акцент преимущественно на глубоких жизненных текстах.

Вокал Честера Беннингтона, мягкий, красивый, как будто обволакивает душу и уносит ее в особенный мир. Нет дикого бунта, крика, которые были раньше, только осознанное восприятие действительности, ее радостных и темных сторон. Все кажется уравновешенным, как теплое течение реки, которое не спеша несет тебя по своим волнам. Куда? К чему-то светлому. Но так ли лёгок этот путь и что ждет там, за горизонтом?
Эмоции не расплескиваются, как это было раньше, а представляют собой гармоничное плавное движение. Каждая мысль, каждый вздох имеют смысл, нет ничего лишнего. Получается такой неспешный содержательный рассказ о счастье и боли, обо всем, что наполняет твою жизнь.


"Пока мы "копали тоннель" этого альбома, жизнь не стояла на месте. Празднования, ошибки, аварии, реабилитации. Отношения начинались и заканчивались, дети рождались и люди умирали. Мы помнили обо всем этом, пока были в милости окружающего мира, но единственное, что мы иногда  контролировали, - это наша реакция. В некотором смысле, это стало светом в конце нашего тоннеля..." – пишут музыканты.

Поэтому в "One More Light" одна из основных тем – это тема дороги, жизненного пути, по которому мы идём, усталые путники, в поисках пристанища. Найдем ли мы его?
Группа снова экспериментирует со звуком, вновь использует эффект неожиданности: мелодии живые, даже танцевальные, кажется, они все на одной волне, но это только на первый взгляд: тут есть и энергичность гитары (как бойко она звучит в "Sharp Edges" и "Talking to Myself"), яркий голос Майка Шиноды (вокал, рэп, гитара) в "Invisible" и "Sorry For Now", даже лёгкий речитатив Честера в сингле "Heavy" (feat. Kiiara), и новые игривые сэмплы Джо Хана (Dj), которые проходят через весь альбом, дополняя его, но звуча в унисон.

Главная песня альбома
"One More Light" по своему звучанию напоминает космический сингл "Leave Out All The Rest" и грустную песню-транс "The Little Things Give You Away" (пластинка "Minutes To Midnight" 2007 г.). Словно такое же спокойствие и тишина в обрамлении хрупкой гитарной мелодии, но ее ни с чем не спутаешь. Легкий свет наполняет все вокруг и мир будто просыпается от долгого сна: звезды исчезают, уступая место солнечным лучам.


"Кто поможет, если огонь. Средь ярких исчезнет звезд? Он мерцает, мерцает, шальной. Кто поможет, ведь время течет. И момент – это наше все. Нас быстрее, быстрее несет. Кто поможет, если огонь. Среди ярких исчезнет звезд? Я его разожгу душой..."


Грядет начало чего-то нового и оно ждет тебя. Сама музыка раскрывает хрупкость и одновременно силу этого мира. В нем ты создаёшь свою мелодию жизни. Симфонию взлетов, падений, разных эмоций, которые образуют для тебя особый мир. Ты борешься с ним и принимаешь его. Ты радуешься и плачешь. Разве нужно что-то ещё?

Текст: Наталия Пущинская

Фото: AuthorLuca Galuzzi (Lucag) Watching Sunset, Salar de Uyuni, Bolivia. When is covered with water the Salar de Uyuni reflects sun light. Here as it looks like at sunset