МОТЫЛЬКИ НА ОГОНЬ

Они летели на пламя, но обожгли крылья. Они не видели ничего, кроме яркого света, но он ослепил их. Представляем вашему вниманию обзор самых ярких рок-музыкантов, которые покинули мир в 2016-2018 гг.

ЧЕСТЕР БЕННИНГТОН

Chester Bennington Linkin park rip chester make chester proud

Он, как оголенный нерв, натянутая струна эмоций. Честер Беннингтон, фронтмен американской ню-метал/рок-группы Linkin Park.

Его голос, кричащий, дикий, но одновременно нежный и красивый вырывается словно из тьмы, но при этом затягивает тебя туда. В нем есть все: и боль, что гложет душу, и бегство от страшной реальности, и падение во мрак. Глубокие оттенки сильных переживаний и они отражаются во всех текстах.

«Я вижу, ты падаешь вниз. Приближаешь к концу свою жизнь. Я ухожу с пустотой внутри. Что словами не исцелить. Никогда не узнаешь ты. Что сковала сердце во льды. Десять тысяч обещаний ушли. Десять тысяч путей, чтобы жить…» – поет Честер в сингле «Powerless»/«Беспомощный» (альбом «Living Things», 2012 г.).

Вот она, суровая реальность, с ней ты сталкиваешься лицом к лицу и ничто, кажется, не может тебя спасти. Ты один стоишь над бездной: или отступить назад, или падать вниз.

Ты один стоишь над бездной: или отступить назад, или падать вниз. Сам вокалист, кажется, ходил по острию ножа и только безумная музыка давала ему сил не падать вниз, но все же ничто не удержало его на земле. Долгая борьба с алкогольной и наркотической зависимостями, пережитое сексуальное насилие в детстве – все это вырывается из музыки и она словно обжигает тебя.

Linkin Park проходят свой путь: дикая экспрессия альбома «Hybrid Theory» (2000 г.), тяжёлая симфония «Meteorа» (2003 г.), нежный и мощный «Minutes To Midnight» (2007 г.), необычно-экспериментальный «A Thousand Suns» (2010 г.), надрывный «Living Things» (2012 г.), безумный «The Hunting Party» (2014  г.) и «One More Light» (19 мая 2017 г.), усталый, словно на последнем издыхании. Вдруг он символизирует скорую гибель?

 

Во всей музыке отражается жизнь Беннингтона в борьбе с самим собой, от которой он, наверное, устал. Честера находят повешенным в своём доме в Палос-Вердес-Эстейтс, Калифорния, 20 июля 2017 г. (официальная версия – самоубийство) в день рождения своего друга, Криса Корнелла, вокалиста рок-группы Soundgarden (он повесился в номере отеля в Детройте после концерта группы 18 мая 2017 г. – прим. авт.). По данным сайта polit.info со ссылкой на зарубежные СМИ, 20.07 группа планировала фотосессию, ради нее Честер приехал с отдыха, оставив семью. Он был в отличном настроении – ничто, кажется, не предвещало беды. Возможно, кто-то знал, что он будет дома один. Фанаты считают, что его могли убить. Голос целого поколения нулевых, отчаянный, надрывный, замолкает навсегда, но продолжает звучать в душах поклонников.

КРИС КОРНЕЛЛ

chris cornell

Он – мрачное солнце гранжа (направление в рок-музыке, «сиэтлский саунд», который развился из хардкор-панка в середине 1980-х годов в американском штате Вашингтон, прежде всего в  г. Сиэтл – прим.авт.), депрессивный голос бунта, Крис Корнелл, фронтмен групп Soundgarden, Audioslave и Temple of the Dog (1990-1992 гг.).

Музыка его основного коллектива, Soundgarden, – это всегда разные противоречивые настроения осени, они борются друг с другом: от глубокой меланхолии, боли до стресса на границе с суицидом. Вместе они – это война против мира, далекого от идеала, «грязь», от которой хочется очиститься (в переводе с английского grunge – это буквально грязь – прим. авт).

Глубокий, с хрипотцой, лирический баритон Корнелла, зовет тебя во тьму, «погрязнуть в черных днях» (сингл «Fell On Black Days» с альбома «Superunknown» 1994 г. – прим. авт.), увидеть «черную дыру на солнце» (песня «Black Hole Sun», та же пластинка).

Психоделический клип на последний сингл окутан темной атмосферой и паранойей: они медленно, но верно засасывают тебя в никуда, как мрачная дыра. Она словно вырывается из серых туч и, как вихрь, забирает с собой все ненужное, пустое, но надежды на лучшее все равно нет. Среди этого безумия стоит Корнелл и его мрачно-красивый вокал звучит, как гимн усталой души, которая окрасилась 

черными красками (сам цвет неоднократно фигурирует и в названиях песен, и в текстах – прим. авт). Что он чувствует на самом деле?

«Я проснулся так же, как и в любой другой день. Если бы не голос в моей голове. Он сказал мне захватить день, нажать на курок, бросить клинок. И наблюдать за крутящимися головками…»  – The Day I Tried To Live (1994 г.)

В каждой песне – глубокий след депрессии и безысходности. Наверное, они были его спутниками. Известно, что Корнелл в юношестве страдал депрессией и даже около года не выходил на улицу, играя на гитаре и барабанах. 18 мая 2017 г. в отеле Детройта после концерта Soundgarden его нашли повешенным. По сообщению darkside.ru со ссылкой на адвоката семьи Кирка Пэйсика, Крис ранее страдал зависимостью и должен был принимать ативан. Он мог употребить большую дозу, чем это было необходимо. Семья верит в то, что Крис покончил с собой, не осознавая своих действий, и того, что эти лекарства или какие-то иные вещества могли побудить к этому». Разговаривая с женой из номера, он несколько раз повторяет, что просто устал. Возможно, что теперь он наконец обрел покой от борьбы с самим собой? Также по информации polit.info, сразу после смерти Корнелла в СМИ появилась информация, что судебно-медицинские эксперты обнаружили у него переломы ребер, но в официальные документы это не внесли.

Как пишут на том же сайте со ссылкой на портал neonnettle.com и Беннингтон, и Корнелл постоянно выступали на благотворительных концертах и собирали деньги для фондов по защите детей от педофилии и для организаций, которые борются с продажей детей. Музыкантам удалось раскрыть преступную схему и найти доказательства, кто из высокопоставленных чиновников США организовывал трафик по продаже детей из других стран. Крис и Честер хотели обнародовать эти данные перед смертью.

АЛИА СТЭНБРИДЖ

Photo bird

Она – соловей, который поет в ночи. Хрупкий ангел с черным и белым крылом. Алия Стэнбридж, вокалистка шведской doom/gothic команды Trees of Eternity.

Музыка группы – медленное погружение в красивый, но такой пугающий мрак. Там живут таинственные существа, деревья сплетают из своих ветвей причудливые узоры. Ты попадаешь в загадочный мир и там звучит голос Алии, волшебный, чарующий, – он словно доносится из загробного мира, соединяет в себе и жизнь, и смерть. Это одна из основных тем песен вокалистки: в них красиво переплетаются взлеты и падения, мечты и реальность, что их убивает. Получается такой необычный узор, которым ты не можешь не любоваться.

«Смотри, как исчезают цвета вместе с солнцем. Сезон мрачной тьмы снова наступает. Проклятый повторяющимися циклами, возрождается, чтобы умереть…» – The Eye of Night («Глаз ночи», альбом «Hour of the Nightingale» (2016 г.)

 

Для Алии мрак – это вдохновение, источник, где она берет свои силы. Как вечность, что окрашена в цвет ночи (тема ночи – одна из основных в текстах печен и их названиях «Black Ocean»/«Черный океан»,«Gallows Bird»/«Птица на виселице», «The Passage»/»Перевал» – прим. авт), она зовет к себе. Сами мелодии, полновесные, тяжелые, но при этом нежные, похожи на вечность с ее гаммой переживаний, тонкх мыслей. Все они – душа Алии. Свою боль и надежду она переносит в музыку, до краев наполняет ее гармонией. Сама жизнь постепенно покидает певицу – она умирает от рака 18 апреля 2016 г. в возрасте 39 лет. По материалам ее матери, опубликованным на сайте orbitwithgillian.com 10.06.2016 г., у Алии долгое время были проблемы с легкими:

 

«..Но где бы мы ни находили радость и мягкий мир (речь идет о последнем отдыхе с матерью в Тайланде – Алия не любила зиму, холод, потому что ее легкие этого не принимали, – прим. авт.),  что отделяли от твоей болезни, которая задержалась и притаилась в ожидани, и играла в игры, и исчезала, и снова возвращалась, и снова уходила, и снова возвращалась, выводила тебя из жизни».

 

Она, зачарованная мраком, предвещает смерть, но словно и возвышается над ней, как соловей – над землей, и ее голос звучит, как вечность в ночи.

ДЭВИД БОУИ

The Thin White Duke David Bowie

Он – космический принц, несётся на звезде по млечному пути. Его музыка – это как путешествие по вселенной. Дэвид Боуи, британский рок-музыкант, актер, художник.

 

Мастер эпатажа, он создал свой уникальный стиль, легко смешал в нем и психоделику (музыкальное направление середины 1960-х гг., в его основе: эксперименты с сознанием, мистика и фантазии – прим. авт.), и театральные постановки, и гламурный рок с его яркими красками, образами.

Боуи, словно хамелеон, а, может быть, инопланетный «человек, который упал на Землю»? («The Man Who Fell to Earth» – британский научно-фантастический фильм, драма 1976 г. режиссера Николаса Роуга, в роли инопланетянина – Дэвид Боуи - прим. авт.) Вот он, бледный юноша с красными волосами, уносит тебя в неизведанный космос под мелодию гитары (сингл «Space Oddity» 1969 г.) или яркий андрогин (человек, который одновременно показывает и женские, и мужские особенности во внешности, поведении и т.д. – прим.авт.) из глэм-роковой «Life on Mars» (1971 г). А то и усталый герой, который выживает после апокалипсиса (пластинка «Diamond Dogs», вышла 28 мая 1974 г. – прим. авт.).

Его голос, гипнотический, звучит будто из другого мира где-то за пределами нашего понимания. Спокойный, глубокий  баритон мягко обволакивает твою душу и, кажется, остаётся в ней навсегда, как остаётся и музыка.

Последний альбом «Blackstar» (дата выхода – 8 января, 2016 г.), словно  откровение перед смертью. Музыка, которая уносит во мрак ночи, но, кажется, это спасительный мрак. В нем наконец можно обрести свободу и покой. Боуи изучает тьму, но, кажется, она его не пугает. Музыкант словно бросает вызов смерти:

 

«К тому времени, как я добрался до Нью-Йорка. Я жил, как король. Потом я потратил все свои деньги. Я искал твою задницу. Или этот путь или никакой. Ты знаешь, я буду свободен. Прямо как эта синяя птица. Разве это не похоже на меня?» – поет Боуи в сингле «Lazarus».

 

Он бунтовал всю жизнь, до последних своих дней. После полутора лет борьбы с раком желудка он умер 8 января 2016 г. в возрасте 69 лет. Как пишут РИА Новости со ссылкой на Иво Ван Хове (театральный режиссер из Бельгии, работал с музыкантом над мюзиклом «Лазарь» («Lazarus»), премьера прошла 12.12.2015 г. в Нью-Йорке – прим. авт.) Боуи продолжал работать даже на смертном одре. Это был человек, который борется. Он боролся, как лев, и продолжал заниматься творчеством несмотря ни на что. Космический принц покинул этот мир, но всегда был не от мира сего. Теперь он дальше продолжает свою звездную  одиссею, вечный странник, но уже где-то вне нашей вселенной. 

 

ДОЛОРЕС О'РИОРДАН

Dolores O`Riordan

Она – дерзкий голос бунта. Она обличает наши пороки, тяжёлую реальность вокруг нас. Долорес О'Риордан, композитор, автор песен и вокалистка ирландской рок-группы The Cranberries и D.A.R.K. Вдруг это ангел, который пришел на землю, чтобы покарать грешников?

 

Музыка коллектива – это глубокое откровение и вы такого не ожидаете, острота переживаний о том, как несовершенен этот мир и люди. Простые, но сильные мысли о жизни, которые идут из самой души. Надрывная и мощная «Promises» (альбом «Bury the Hatchet» 1999 г. – прим.авт.) о разрушенных обещаниях и словах, что ничего не значат. Хрупкая «When You're gone» (пластинка «To the Faithful Departed», 1996 г.), в которой звучит боль расставания. Или запредельная «Astral Projection» («Roses», 2012 г.), где реальность и иллюзия – одно целое.

Мощные, но одновременно нежные рок-песни, кажется, вобрали в себя свободный дух ирландской народной музыки. Она звучит необычно, легко, словно нараспев. Так и музыка The Cranberries – это самобытность и оригинальность, а вокал О'Риордан – то, что нельзя забыть.

 

Он звучит, словно гром среди ясного неба. Сильный подобно вихрю и одновременно нежный, как лепесток розы. Долорес напоминает эльфа из волшебного леса Дарк Хеджес (Северная Ирландия). Он хрупкий внешне, но сильный в душе, воин по жизни, каким и была вокалистка.

В детстве она подвергалась сексуальному насилию, страдала от анорексии, депрессии и даже хотела покончить жизнь самоубийством. Как пишут bbc.com, всю жизнь она ощущала  эмоциональные перепады. У нее было биполярное расстройство и она легко переходила от невероятно приподнятого настроения к ужасно угнетенному. По ее словам, с этим сталкиваются многие творческие люди, особенно в впервой половине жизни. Она становится очень тяжёлой, поэтому важно все время что-то делать, иначе можно сойти с ума. Наверное, именно поэтому у нее и получались песни.

Долорес была найдена мертвой в номере отеля Hilton Park Lane, Лондон, 18 января 2018 г. По данным mk.ru, ничто не предвещало трагических событий, вокалистка была «полна жизни», музыканты выпустили новую пластинку и собирались в концертный тур в 2017 г. (его пришлось отменить из-за проблем со спиной О'Риордан). Также она планировала записать новую версию песни «Zombie» (сингл The Cranberries 1994 г.). Но этому не суждено было сбыться. Дерзкий голос бунта умолк, но всегда будет в наших сердцах.

 

Посвящается Честеру Беннингтону. R.I.P. 20.07.2017 г.

Текст подготовила: Наталия Пущинская