ХРУПКАЯ КРАСОТА

 artnailya наиля бутусова mbfwrussia fashionillustration

Как ее создать? Взять в руки акварель, бумагу, цветные карандаши и научиться рисовать. Но не просто рисунки, а fashion-иллюстрации, как это делает Наиля Бутусова, молодой художник, победитель фестиваля социальной рекламы «Искусство жить» 2017 г. Ее иллюстрации к неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia (12-17 марта, Манеж, г. Москва) – это маленькое путешествие в мир тонкой нежности, которое вряд ли можно забыть. Художница не просто раскрывает перед тобой некоторые секреты рисования, а показывает, что такое любовь к стилю и моде.

Перед тобой разные образы: здесь и хрупкие создания в пышных, струящихся платьях, и решительные с яркими аксессуарами. Все они такие разные, но притягивают твое внимание. Каждый из них продуман и завершен, но в них есть какая-то недосказанность. Чем не простор для фантазии? Легкие скетчи (зарисовки, наброски – прим. авт), выполнены в разной технике: акварель, фломастеры, тушь и будто невесомы. В них ощущается жизнь, легкое дыхание весны. И это неудивительно – все они созданы с любовью, вдохновением и настраивают на творчество. А это самое главное.

Вот ты ощущаешь в воздухе какое-то волшебство – это девушки в невесомых платьях будто чуть касаются пола. Золушки, которые вышли из «Сказок Востока» от бренда Speranza Couture by Nadezda Yusupova, завораживают тебя своей красотой. Хрупкие летящие ткани, созданные словно из воздуха, нежные тона, кружево – все без слов говорит о любви и у Наили, кажется, получается это отразить, вдохновившись иллюстрациями Кэти Роджерс (американская художница и иллюстратор, автор блога Paperfashion – прим. авт). Ее легкие зарисовки наполнены каким-то трепетом, что к ним хочется прикоснуться.

 

«Пышное платье – это очень сильный визуальный элемент, и зачастую очень самодостаточный. Бывает достаточно нарисовать складки или бант, и иллюстрация уже готова! Некоторые иллюстраторы нашли себя именно в изображении платьев...» – рассказывает художница на своем сайте.

 

Дальше – погружение в загадочную черно-белую красоту вместе с дизайнерами бренда Borodulin’s (Алексей и Анна Бородулины). Их коллекция «Black Tie» – это грация и изящество,которые придают образам невесомости. Узорчатые черно-белые платья, туники, костюмы с добавлениям яркого красного, голубого цветов кажутся строгими, но при этом игривыми, притягательными. Коронной иллюстрацией Наили здесь является девушка в пышном платье, воплощение женственности и утонченности. Художница играет с черным цветом, потому что он основной, и получается грациозный образ.

А что же впереди? Путешествие в мир цвета вместе с коллекцией SPY NEVER LIES дизайнера Юлии Далакян/Julia Dalakian. Многослойные платья песочных оттенков с бахромой, объемные куртки, брюки из благородного бархата – все с легкими нотками ретро. В них очень много деталей, поэтому их интересно рассматривать и рисовать. Наиля решила поиграть с фоном в своих иллюстрациях. Она использует тушь, акварель и другие материалы и получаются яркие образы.

 

«...Что еще может стать хорошим инструментов в fashion-иллюстрации? Это фон. Иногда фон может быть совершенно абстрактным и лишь  визуально обогащающим иллюстрацию, но зачастую он может нести некий смысл...» – пишет художница.

fashionillustration artnailya mbfwrussia наиля бутусова

Перед нами – современная независимая женщина, которая не боится экспериментировать, но при этом всегда остается собой. На ней – свободная, но элегантная одежда, которая не просто отражает, а дополняет ее.

А вот эксцентричная коллекция дизайнера Беллы Потемкиной с сочным розовым цветом, как основным. Видно, что она любит эпатировать публику и бунтовать против стереотипов. Конечно, посмотрите, как она играет с красками: неожиданный фиолетовый (даже волосы у моделей такого же цвета), черный с розовым и белым, мех с лаком – что еще можно придумать, чтобы быть не таким как все? Наиля также играет с красками, используя простые карандаши, акварельную бумагу, фломастер и белые, розовые акварели. Шаг за шагом, как по волшебству, создается смелый и неординарный образ, девушка в костюме цвета фуксии, такая же яркая, как современный мир. Штрихи тонко ложатся на бумагу и ты медленно, но верно переносишься в другую реальность.

 

И финальный аккорд, иллюстрации к коллекции Оксаны Федоровой. Она создает одежду для повседневной жизни, удобную и изящную одновременно, для женщины, которая ценит себя и свое время. Безусловно, она красива, умна, что как раз хочет подчеркнуть художница. Она делает основной акцент на черты лица моделей, тонко отражая их красоту. Получается очень красивый и воздушный образ, овеянный заветными мечтами.

 

«В fashion-иллюстрации совершенно допустимо не прорисовывать лица, не пытаться делать их похожими, однако совершенно особенный шарм у тех иллюстраций, где нарисована красивая девушка. В показе Оксаны Федоровой участвовали очень красивые модели, и сегодня мы будем отражать в наших работах не только особенности представленных дизайнером образов, но также постараемся придать характер героине, которую мы рисуем..» – поясняет Наиля.

 

В руках художницы рождаются хрупкие иллюстрации, в них все дышит изяществом, гармонией, потому что она вкладывает в них частичку себя. Смотришь на рисунки, такие разные и такие притягательные, что хочется уже сейчас взять краски и начать творить. Так чего же мы ждем?

Текст: Наталия Пущинская

Иллюстрации предоставлены: Наиля Бутусова

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now