ПЯТЬ САМЫХ ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ

НА ПАСХУ 

Они прошли через мрак, чтобы вознестись к свету. Люди, которые хранили свою веру до последнего вздоха, но пострадали за нее. Представляем вашему вниманию обзор пяти самых лучших фильмов о силе духа и надежде на день Пасхи.

СТРАСТИ ХРИСТОВЫ/THE PASSION OF THE CHRIST (МЭЛ ГИБСОН, 2004 Г.) 

Историческая драма, рассказывающая о последних двенадцати часах жизни Иисуса Христа (Джеймс Кэвизел), предшествующих его распятию. Одна из самых тяжелых и сложных картин о лжи и предательстве, которые убивают чистую душу, но возносят ее к свету через тернии боли. Фильм о трагедии всего человечества, которое купается в крови своих грехов, в лице единственного человека, Христа, и он отдал свою душу во имя людей, не прося ничего взамен. 

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ/II VANGELO SECONDO MATTEO (ПЬЕР ПАОЛО ПАЗОЛИНИ, 1964 Г.)

Противоречивая драма по мотивам Евангелия от Матфея (первая книга Нового Завета — прим. авт.) от одного из самых дерзких и бунтующих режиссеров рассказывает историю о жизни Иисуса Христа (Энрике Ирасоки). В черно-белой атмосфере раскрывается характер главного героя, усталого и, кажется, отчужденного от мира: он словно куда-то торопится, наскоро выговаривая канонический текст, будто знает, что скоро придет его трагический конец. Непрофессиональные актеры, полудокументальная манера съемки делают картину реалистичной, живой, а каждого зрителя превращают в участника событий и оставляют глубокий след в душе.

ПОСЛЕДНЕЕ ИСКУШЕНИЕ ХРИСТА/THE LAST TEMPTATION OF CHRIST (МАРТИН СКОРСЕЗЕ, 1988 Г.)

Новое интересное прочтение истории о Христе (Даниель Дефо), представленном в образе плотника, строгающего кресты, на которых римская власть распинает преступников. Он постоянно мечется в поисках своего истинного предназначения, понимая, что избран, но для чего? Иисус — в оковах постоянных сомнений и переживаний: что есть добро и что есть зло? Кому служить: ангелу иди дьяволу? Его мятущаяся душа в итоге выбирает сложную тропу любви к людям, таким, какие они есть, а значит пусть страданий, и сам оказывается распятым на кресте. Неоднозначная картина о поиске своего места в жизни, о вере и надежде до последней капли крови.

ФОНТАН/THE FOUNTAIN (ДАРРЕН АРОНОФСКИ, 2006 Г.)
 

Фильм-притча, в который тонко вплетены и библейская история о Древе Жизни (образ из Книги бытия, дерево среди райского сада и его плоды дают бесконечную жизнь — прим. авт.), и современный рассказ о поиске лекарства от рака, который медленно забирает жизнь, и исторический сюжет о храбром конкистадоре (Хью Джекман), который хочет спасти свою королеву, и вкрапления эзотерического учения о вечной жизни. Но все эти линии объединяет одно —стремление разгадать сложные загадки жизни и смерти, верить в чудо до последнего конца. Сложная сюрреалистическая картина, которая, кажется, не сразу поддается какому-то описанию, но самое главное — она несет в себе свет любви, который исходит от главных героев: он возвышает их, как возвышал Христа. Поиски Древа — это и есть поиски истины, смысла каждым человеком и его взлеты, падения на пути к ним.

НОЙ/NOAH (ДАРРЕН АРОНОФСКИ, 2014 Г.) 

Еще один сильный фильм режиссера, который рассказывает историю библейского персонажа Ноя (Рассел Кроу), который строит ковчег для своей семьи, зверей, птиц, чтобы пережить великий потоп. Аронофски несколько изменил сюжет, но оставил главный смысл — борьбу за свою веру и надежду по последнего конца. С присущей режиссеру экспрессивной манерой съемки и монтажа (игра на ассоциациях, кадры быстро сменяют друг друга) получается живая и эмоциональная картина о Господе, который вкладывает силу в человека, чтобы он никогда не опускал рук перед тяжестью жизни. Самое главное — постараться услышать голос Христа в душе, который поведет тебя по верному пути.

Текст: Наталия Пущинская