Эротическая геометрия

Как решить уравнение искушения? Если х - это тело, а y - душа? Молодой практикующий архитектор и художник Юрий Фадеев раскрывает тайны эротизма в стиле bdsm (тип сексуальных отношений, в основе которых – ролевое разграничение: доминант управляет, сабмиссив подчиняется – прим. автора).

 

В своей графике Юрий Фадеев изображает разные типы женской красоты. Это мягкие и одновременно жесткие образы, стянутые бандажами и приправленные соответствующей атрибутикой. Каждая композиция продумана, каждая поза построена по правилам анатомических возможностей человека, конструктивно верна и художественно стилизована.

 

В работах ярко прослеживается контраст между податливыми леди, зафиксированными в сложных позах, изобилием тонких деталей и строгой простотой геометрических фигур, органично вписанных в эти художественные композиции. Это необычное и интересное сочетание словно показывает нам, что самовыражение посредством bdsm идёт в разрез с некоторыми консервативными и привычными для общества представлениями о красоте отношений между полами. Автор работ хочет показать эту необычную философию посредством художественного языка, давая пищу для размышления даже тем, кто пока не готов принять фетиш, как способ познания своей души и своего тела. Как известно, «в советском союзе секса не было» : на этом лозунге выросло несколько поколений, краснея от одного упоминания постыдного слова, с мыслями о чем-то запретном, со спрятанными откровенными журналами и прочей литературой под кроватью.

В наше время к сексу и отношениям между взрослыми людьми в целом наконец-то относятся без притворной брезгливости и отрицания его существования, что, безусловно, дает человеку больший выбор. На основании современного общества и его возможностей художник стремится отбросить прошлое с изжившими себя стереотипами и показать новую сексуальность без штампов. Для него фетиш – это не просто игра с доминированием и подчинением. Это, скорее, видение мира и отношений, которые основаны на раскрепощении и доверии друг к другу. Художник не отрицает сущность человека, как это делает Маркиз де Сад (французский философ, политический деятель XVIII-XIX вв., который описал сексуальное удовлетворение через причинение боли другому – прим. автора). Для де Сада важно удовлетворение своих желаний, следуя инстинктам, и ощущение свободы, граничащей со смертью.

 

Автор же в своих работах, напротив, принимает человека, наслаждается его образами. Для него главная героиня – женщина, не является жертвой сексуальных экспериментов, как у де Сада. Она – полноправный участник отношений и добровольно подчиняется доминанту (тот, кто берет на себя роль лидера в сексуальной игре – прим. автора), которого по замыслу не видно в этой графической сцене. Возможно, этим приемом художник дает возможность зрителю принять участие в процессе, медленно ласкать взглядом героинь и видеть их реакцию.

 

Юрий использует привлекательную часть тематики bdsm, маня и соблазняя. Он аккуратно, с точностью архитектора, прикасается к теме страсти, математически выверяя её и давая возможность раскрыться в полной мере. Женщины на картинах словно живые, они наслаждаются моментом, растворяясь  в процессе и давая автору и зрителям ответные эмоции.

 

От графики, выполненной черными чернилами, с изображением этих женщин, веет  нуаром. Кажется, что они порочны, но если и так, то их порочность – лишь в загадочности и красоте. Неоспоримая эстетическая составляющая, формальная красота, отсутствие пошлости, тонкая эротика, напоминающая легкий шлейф дорогого парфюма.

 

Женщин привлекает ролевая игра, где они слабы и беззащитны, это невольно пленяет зрителя и дает ему над ними недолгую власть, которую хочется принять с удовольствием. Автор будто  исследует границы сексуальности и выводит формулу соблазнения. Возможно ли это? В работах Юрия Фадеева ярко горит жизнь и, наверное, поэтому они способны разжечь огонь фантазий. Прислушайтесь: вдруг грезы уже сейчас забирают вас в свой мир?

 

Текст: Наталия Пущинская

8